天天快看点丨晨读 | 来路方长
新民晚报| 2022-09-16 07:42:18


(相关资料图)

不到3岁的弟弟开始迷恋太阳系星月运行,《空中课堂》的自然常识课百看不厌;已过10岁的哥哥则沉浸在“我骄傲我是中国人”的民族自豪感爆棚中。总感觉他俩的认知,正在进入“我是谁”和“从哪来”的阶段。说得高级一点,就是认识身外的大宇宙和自身的小宇宙。不知怎的,我想到了金字塔,很想哪天尽早带俩娃去二刷金字塔,也刷一下世界观。

与这些世间奇迹的一别,算来正好一轮生肖了。我们度蜜月,初见金字塔在入住开罗的那晚,车行高架路上,右望窗外,远远一片平房顶上,忽地冒出一个大三角尖,车身一转它也一闪,不见了踪影,真有点 UFO感觉——原来,夜光照明只是打亮了它的一个锥面,定睛细看才能估摸出它“幽浮”的立体轮廓,比我想象的高大。

被称为“永恒之屋”的造型,就是法老王死后通向太阳的天梯,同时也是太阳普照大地的光束。当我走近吉萨大金字塔时,身高137米的胡夫之子哈夫拉的金字塔,显得比我家三四十楼的高层住宅楼都高。其实,他老爸的金字塔原高146.5米,由于四五千年来的日曝风化,才“秃”掉了近10米。

这座胡夫塔由230多万块巨石堆成,每块均重达2.5吨。细细端详这些饱经沧桑的石头,每一块都铭记着不同朝代不同人种的掌纹足印。从60度到45度的斜度,法老家族花了两个世纪左右,才以建筑实践探索到一个最佳斜角52度,由此成就了屹立未倒的近百座正方锥体。埃及人坚信当时地球上无人能够完成这样高难度的大工程,包括还远远没有开建长城的中国人在内。

记得2010年元旦,我俩正巧步入凯尔奈克神庙。这天正值农历十五,且有月食,太阳、地球、月球处于同一直线上。清晨入庙之前,隔着尼罗河西望,一轮淡淡的大圆月低垂在对岸的平顶山上,一群接一群黑鸟飞掠过月面。

蓦然间,赤裸的山体被映红了——再回首东望,偌大的红日恰好从崇拜太阳神的庙宇中轴线主干道上滚滚而来,直穿刻满从日月人神到鸟兽草木的方尖碑,铺展开一条长长的金色绒毯。依照天文历法,日月同辉的此时此刻,日光与月光就在地球上的这一点、这一线上相会,千秋万代……

红海之畔,凭栏临风,我可以想见沙海的对岸,就是阿拉伯之心,圣城耶路撒冷。远处,两河流域的巴比伦。更远处,南亚次大陆的古印度。再远处,便是丝绸之路的原点,我们的故土。然而,四大文明古国并非什么很久很久的故事。

举头望日,那个在数万年前就照耀着大地大海的太阳。彼时,没有苏伊士运河,更没有金字塔,太阳只是照耀着第一批走出非洲的人类始祖。正是这片混血儿的土地,成了全球唯一的三岔路口。在短小的欧亚非大陆连接点上,先民们去向各自的目的地,东迁亚洲,北涉欧洲,分合演化,繁衍至今。

孩子们,中国是伟大的,而属于全人类;人类是伟大的,而属于整个星球;星球是伟大的,而属于沧海遗珠、时空微尘。到金字塔前,三思“我是谁”,敬畏“从哪来”,或许可以想清楚“到哪去”的拷问,来路方长,莫负人生。(徐瑞哲)

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